2021年2月1日 掲載

大阪大学ELSIセンターシンポジウム「科学技術イノベーションと倫理・法・社会」@オンライン(3/2)

大阪大学社会技術共創研究センター(通称、ELSIセンター)は、新規科学技術の倫理的・法的・社会的課題(ELSI: Ethical, Legal and Social Issues)に関する総合的かつ学際的な研究・実践を行なう組織として、2020年4月に設立されました。

設立以来、学内外の理工情報系の研究者・技術者と共に、多様なプロジェクトが立ち上がりつつあります。

ELSIセンターの設立からもうすぐ一年を迎えるこの春、オンライン形式でのシンポジウムを開催することになりました。AIをはじめとする新規科学技術に関するELSIについて、理工系及び人文社会科学系の研究者並びに実務家とともに、多角的に議論します。
ぜひご参加ください。

PDFはこちら。(862KB)

■ 開催日時
2021年3月2日(火)14:00-17:00

■ 実施方法:オンライン開催(Zoomウェビナーを利用予定)
*視聴方法は、2月26日(金)以降に、お申し込みいただいたメールアドレスにご案内いたします。

■ 参加費:無料

■ 対象:どなたでも

■ 申し込み方法:お申し込みは終了しました。

■ 問い合わせ先:大阪大学 社会技術共創研究センター(ELSIセンター)
info[at]elsi.osaka-u.ac.jp([at]を@にかえてお送りください)

■ 主催:大阪大学 社会技術共創研究センター(ELSIセンター)
■ 後援:国立研究開発法人科学技術振興機構