2024年10月3日 掲載

GPAI東京専門家支援センター 原山優子センター長が本センターを訪問されました。

2024年10月3日、GPAI東京専門家支援センター(東京ESC) 原山 優子 センター長ら12名が大阪大学ELSIセンターを訪問されました。

東京ESCは、「AIに関するグローバル・パートナーシップ(GPAI:The Global Partnership on Artificial Intelligence)」の枠組のもと、AIに関する課題を多様なステークホルダーと共に取り組む研究やプロジェクトの運営・管理を支援することをミッションとして掲げ、2024年7月に発足した組織で、国立研究開発法人 情報通信研究機構(NICT)内に設置されました。

この日は、まず柴崎 哲也 東京ESC事務局長からその活動をご紹介いただき、また、岸本 充生 センター長からは大阪大学ELSIセンターの研究・教育活動についてご説明をしました。また、東京ESCの原山 優子 センター長 及び 工藤 郁子 准教授から、AIに関わる法制度の論点を説明の後、今後の両機関における連携のあり方について、意見交換を行いました。