2021年6月9日 掲載

ELSIセンター研究会「未来の社会像を創造する ―埋め込み型サイボーグ技術のELSI―」@オンライン(6/14)

人と機械を融合させる埋め込み型サイボーグ技術の研究開発が進められています。このような技術が活用されるような未来の社会像はどのように描かれるのでしょう。どのような倫理的・法的・社会的課題(ELSI)が想定されるのでしょう。
本セミナーでは、埋め込み型サイボーグ技術の社会実装の可能性について、多様な分野の専門家と議論します。
まずは、国立研究開発法人科学技術振興機構「ムーンショット型研究開発事業・新たな目標検討のためのビジョン策定(ミレニア・プログラム)」、「埋込サイボーグ技術の社会実装に係る技術・社会的課題および社会システムに及ぼす影響に関する調査研究」の提案代表をとめている名古屋大学の藤原幸一准教授より、埋め込み型サイボーグ技術についてご紹介いただきます。加えて、このプロジェクトのチームメンバーでもある藤田卓仙氏から、埋込サイボーグ技術のELSIに関して現在想定されている観点をご紹介いただきます。その後、指定討論者を中心にした議論を行います。

■ 開催日時
2021年6月14日(月)13:00~15:00

■ 対象:今回の研究会は、招待制です。

■ 実施形態:オンライン開催
*Zoomウェビナーを利用予定です。
*参加方法はお申し込みいただいたメールアドレスに後日ご案内いたします。

■ 参加費:無料

■ プログラム:
趣旨説明:標葉 隆馬(大阪大学ELSIセンター 准教授 )

話題提供1「埋込サイボーグ技術の未来」
  藤原 幸一(名古屋大学大学院工学研究科 准教授)
話題提供2「埋込サイボーグ技術が引き起こすもの」
  藤田 卓仙(慶應義塾大学医学部 特任講師)

総合討論 パネリスト:
  藤原 幸一(名古屋大学大学院工学研究科 准教授)
  藤田 卓仙(慶應義塾大学医学部 特任講師)
  岸本 充生(大阪大学ELSIセンター センター長/教授)
  八木 絵香(大阪大学ELSIセンター 教授)