ELSI NOTE

掲載日:2021年6月30日 最終更新日:2022年7月22日

ELSI NOTE No.12

「研究」倫理指針から「研究開発」倫理指針へ― 企業の研究開発プロセスへELSI対応を統合する試み ―

執筆者:藤本 翔一、鹿野 祐介、岸本 充生

執筆者からのひとこと

株式会社メルカリの研究開発組織「mercari R4D」とELSIセンターは、企業内の研究開発組織におけるELSIを見据えたベストプラクティスの構築を目指して、共同研究を実施しています。本ノートでは、共同研究で改定したR4Dの「研究開発倫理指針」と、その改定プロセスや今後の課題について紹介しています。

共同研究は未だ道半ばですが、本ノートを通じて、企業におけるELSI対応や、人文・社会科学分野による産学連携・イノベーション創出のモデルケースについて、広く議論を深めていきたいです。また、研究開発に関する倫理指針の制定・改定を担う実務家の一助となれば幸いです。

PDF(3.0 MB)

大阪大学学術情報庫OUKA

研究一覧に戻る